跳到主要內容區塊

因應氣候變遷資訊網

:::

減緩

       臺中市於民國103年5月9日公告「臺中市發展低碳城市自治條例」(簡稱自治條例),全文8個章節,53條,共涵蓋5大面向,為協助臺中市因應氣候變遷,減緩溫室氣體的成長,環境永續發展,建立具調適機能之低碳永續城市,至107年都已公告30餘項子法(含計畫)。

自治條例五大面向

  1. 低碳環境教育:鼓勵辦理低碳環境教育之規劃、宣導、推動、輔導、獎勵及評鑑,鼓勵臺中市各級學校應運用課程與校園空間,研訂2小時低碳環境教育。氣候變遷的議題廣泛,需要持續的民眾參與才能提升認知。
  2. 低碳生活:推動公共場所低碳認證,包含社區、校園、機關、宗教場所、旅館住宿業、餐廳、商店與其他經市府公告之場所;同時要求各機關學校辦理活動時禁放煙火並集中燃燒紙錢。宣導各機關學校每週擇定一日為蔬食日。
  3. 低碳產業:為鼓勵應用再生能源,要求訂定市管公有房舍設置太陽光電發電系統租作業規定;本市用電戶最高用電量在一定容量者,應設置一定裝置容量以上之太陽能、風能或其他綠能、節能設備,目前已完成三階段公告(用電契約容量每月平均800千瓦以上用戶)為規範對象,共448家。此外,經臺中市環保局公告一定規模以上用電或溫室氣體排放源之公私場所,應訂定自主管理計畫規劃減量目標並執行排放量管理。
  4. 低碳交通:為推廣低碳運輸,提供低碳汽車一定數量停車格、公用停車場設置充電設備、優惠停車費率,鼓勵民眾與業者選擇採購並搭乘低碳運輸等。以MR. B&B 的「Metro」捷運、「Rail」鐵道、「Bus」公車路網及「Bike」公共自行車相互結合執行「大眾運輸導向發展」理念,並推動自行車369計畫,強化iBike與其他大眾運輸工具的串聯,亦積極汰換公車為電動公車,逐步使低碳運輸的發展逐漸完備。
  5. 低碳生態:公告轄區內一定規模以上之新建、改建及增建建築物,應提出智慧建築設計或取得綠色建築標章。除規範新開發社區須重視低碳生態之外,推動舊市區活化也須發揮建築生命週期效益;社區規劃、社區營造、低碳社區,應導入低碳綠能及生態永續之理念。