跳到主要內容區塊

因應氣候變遷資訊網

:::

2020台灣進入氣候緊急狀態 2020/01/01 15:18

2020台灣進入氣候緊急狀態

英國牛津字典頒布其選定的2019年度代表字「climate emergency」氣候緊急狀態,台灣也需要加快減碳腳步。 圖/聯合報系資料照片



台灣面對的不是氣候變遷 (Climate Change),而是進入氣候緊急狀態(Climate Emergency),現有的準備應對非常不足,我們呼籲政府、產業、社會大眾、學研等,積極正視未來的極端天氣事件及其各項災害。

迎接新年的同時,一群災害領域產官學界人士憂心聚集,多次探討,共同確認,台灣二○二○年也正式進入氣候緊急狀態。


去年十一月,歐洲議會達成共識,宣布歐洲及全球進入氣候緊急狀態,要求歐盟執委會相關法案與預算皆須以避免地球溫暖化為目標,更應盡速提出面對氣候緊急狀態之策略;許多國家地方政府亦宣布進入氣候緊急狀態。

面對氣候緊急狀態,首要就是減碳,但以目前全球緩步困難的談判進度,以及各國對減碳的力道仍遲疑,二一○○年可能升溫到兩到四度以上;而因應氣候災害的調適,也因為整合困難,多數國家難有成效,預期災害將更頻繁發生。現使用之災害防範標準,皆將遭受強烈挑戰。我國目前對於災害的準備也極有可能完全無法面對未來的氣候災害。


氣候變遷演變成氣候緊急狀態,一方面係國際上對「變遷」此名詞的感覺過度緩慢,訴求無力而需要改變。對災害管理而言,氣候緊急狀態更代表過去設計規畫的防災體系,面對氣候極端化,已變得脆弱且逐漸失效。例如近三年來日本對頻繁的氣候災難應變措手不及,相關機制失靈,需要提出三年強韌化緊急因應對策。


我們具體建議如下:

應盡速確立國家因應氣候緊急狀態的減碳目標,設定碳中和期程,落實各部門大力減碳,才能帶動台灣走向低碳社會、發展低碳產業鏈;國土計畫須自國土保育、農業發展、城鄉發展及海洋資源四大分區土地管理與利用,將調適與減緩等因素納入,由主管部會提出部門空間發展計畫,決定各部會提出計畫能因應氣候風險符合國土計畫。


應針對防災法制的完整性徹底檢討,除災害防救法各條文執行的落實程度外,針對災害救助、大規模震災、水災、坡地災害的預防,應通盤建置完整的防災法律系統。目前中央政府僅針對各類災害擬定防災業務計畫,但氣候危機的問題分散在各種不同的部門,從風險管理與認知、基礎建設強化、社區韌性,需要整合性的機制來因應。


各級政府仍欠缺統合防災工作機制,應實體化中央災害防救委員會,比照日本防災擔當,處理國家因應氣候緊急狀態的長遠規畫,同時也須和民間做好充分協調與分工。

民間產業也必須積極思考如何面對氣候緊急狀態對其本身與供應鏈及市場的衝擊,投入資源建立中長期調適與及時應變的解決方案,這是危機卻也是機會。

呼籲國人須正視,台灣也與全球同步進入氣候緊急狀態,我們應有危機意識,從日常生活做起,主動了解生活周遭可能發生之災害,並學習如何避免與應對,透過自助與互助,共同抵禦未來的災害環境。

參考資料來源:聯合報 彭啟明/台灣防災產業協會理事長(台北市)

瀏覽人數:758