跳到主要內容區塊

因應氣候變遷資訊網

:::

IMF:徵收碳稅是應對氣候變化唯一最有力的方法(IMF Says Carbon Tax Is Most Powerful Way to Fight Climate Crisis) 2019/10/11 14:04

國際貨幣基金組織(IMF)最新的一份報告稱,增加碳排放價格是對抗全球變暖和減少空氣污染最有效、最有力的方法。碳稅是指針對二氧化碳排放所徵收稅。它以環境保護為目的,希望通過削減二氧化碳排放來減緩全球變暖。


 儘管對化石燃料公司徵收碳稅的想法在過去幾十年裡在全球範圍內傳播,但提高碳排放價格的做法遭到了那些認為這種稅收只會增加能源成本的人的反對。但經濟學家們長期以來一直認為,提高煤炭、石油和天然氣等化石燃料的燃燒成本是減緩氣候變遷的最佳途徑,而且稅收收入可以通過退稅返還給消費者。


 到2100年,全球氣溫預計將比工業化前水平高出約4°C,2015年巴黎氣候協議的目標是將升溫控制在2攝氏度以內,而遠期目標為1.5攝氏度。目前,大多數國家都無法實現這些目標,並且美國計畫在2020年正式退出巴黎協議。


 全球40多個國家的政府已經實施了碳定價,無論是通過對化石燃油生產商直接徵稅,還是通過「總量管制及交易」(cap-and-trade)計畫。根據這份報告,全球平均碳價為每噸2美元。然而,若要實現2030年全球變暖控制在2°C以內的目標,IMF估計碳價應該在每噸75美元左右。那麼,與之相比,目前的定價與該目標價相去甚遠。


 一些國家正在對控制碳排放做出努力,加拿大的碳稅從今年的每噸15美元開始,到2022年將提高到每噸38美元。中國計畫從2020年開始實施總量管制與交易制度。然而,在美國,許多總統候選人都誓言要對企業徵收碳排放稅,這些提議卻遭到了美國總統川普和共和黨人的抨擊,他們正在廢除一些重要的環境法規。


 然而事實上,美國的大部分碳定價工作都是在各州進行的,美國東北部的9個州參與了一項總量管制交易計畫,該計畫向發電廠發放碳污染許可,紐澤西州等其他州可能會加入該計畫 。

參考資料來源:Eco Watch,Jordan Davidson, (11, Oct, 2019), IMF Says Carbon Tax Is Most Powerful Way to Fight Climate Crisis

瀏覽人數:36