跳到主要內容區塊

因應氣候變遷資訊網

:::

太陽能和風能讓日本煤炭企業無利可圖(Solar and wind make coal unprofitable in Japan) 2019/10/07 14:01

太陽能和風能讓日本煤炭企業無利可圖(Solar and wind make coal unprofitable in Japan)

即使在日本,太陽能和風能的價格下降時間要比其他成熟的光電市場下降的時間更長,但永續能源成本的持續下降將最遲在2025年之前抵消煤炭的新投資。


 這是金融智庫碳追踪計畫組織(Carbon Tracker Initiative)聯合東京大學(University of Tokyo)發表的《旭日之國與海上風能》(Land of the Rising Sun and Offshore Wind)研究得出的主要結論。這份報告的作者聲稱,政府最近批准的《戰略能源計畫》(Strategic Energy Plan)和《長期脫碳戰略》(Long-term Strategy for Decarbonization)政策為永續能源發揮日益重要的作用奠定了基礎,這對煤炭行業來說是一則壞消息。


 這份報告列出了日本正在規劃、開發或建設的21個新煤電項目,它們的綜合發電量達11百萬瓩。該報告還警告說,如果日本政府認真對待全新脫碳目標,其中一些項目可能注定要提前關閉,並成為擱淺資產。


 該論文的作者為每種煤炭設施開發了一個項目融資模型,他們說,這些模型展示了在三種不同時間長度的情況下,資產如何很快變得無利可圖,以及在最壞的情況下化石燃料的情況下,資產將如何遭受損失。減少的現金流量總計710億美元。報告的作者說,如果日本政府重新考慮對新的燃煤電廠的投資,則可以避免其中的約290億美元。該研究還強調,全球煤炭業中有42%可能在2018年變得無利可圖,而這一比例到2040年可能升至72%左右。
 該報告表示:「我們的分析表明,今天的煤電建設成本等於明天的高成本電力和財政負債。日本的計畫營運煤炭產能部分受到法規保護,這使得燃煤發電廠在市場上存在不公平的優勢」 。


參考資料來源:pv-magazine,Emiliano Bellini, (7, Oct, 2019), Solar and wind make coal unprofitable in Japan

瀏覽人數:51