跳到主要內容區塊

因應氣候變遷資訊網

:::

至2050年氣候峰會上將有77個國家和100多個城市實現淨零碳排放(77 Countries, 100+ Cities Commit to Net Zero Carbon Emissions by 2050 at Climate Summit) 2019/09/24 11:39

  2019年9月23日:聯合國秘書長安東尼歐·古特瑞斯(António Guterres)召開了為期一天的峰會,以激發人們對氣候變化行動的更大野心。各國和城市領導人以及私營部門宣布了應對氣候變遷的階段和倡議,包括至2050年實現全球淨零排放。

氣候行動峰會聚集了65位以上的國家元首和政府首腦以及地方政府和私營部門的領導人。該活動包括開幕式、一般性發言和主題會議,內容涉及:碳中和世界計劃;氣候金融;從煤碳到清潔的未來動力;釋放自然界在氣候行動中的潛力;走向有彈性的未來;小島嶼開發中國家(SIDS);生活、工作和轉移至綠色;現在通過冷卻和能源效率減少溫室氣體(GHG)排放;立即調適:使人們更安全;最低度開發國家(LDC);以人為本的行動;經濟從灰色走向綠色。

聯合國秘書長在開幕詞中強調,需要在2030年前將排放量減少45%,並呼籲加速氣候融資的力度,包括履行以開發國家的承諾,即到2020年每年為開發中國家籌集1,000億美元,並增添綠色氣候基金(GCF)。在青年與秘書長之間的對話中,古特瑞斯指出,年輕人正在呼籲並採取氣候行動。瑞典的格蕾塔·通貝里(Greta Thunberg)表示:「世界正在甦醒,無論您是否願意,變革都將來臨」,但她指出「政府正在令我們失望。」

馬紹爾群島總統希爾達·海妮(Hilda Heine)呼籲各國承諾到2020年實現新的國家自定貢獻(NDC),並在2050年之前實現全球淨零碳排放。印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)宣布了價值超過500億美元的國家能源政策的轉型,其中包括永續能源容量的增加以及汽油和柴油中混合生物燃油的比例。國務委員兼習近平主席特別代表王毅強調,自2005年以來中國的二氧化碳排放強度下降了45%,該國為全球新增了四分之一的綠化土地。英國首相鮑里斯·強森(Boris Johnson)宣布,通過英國的官方發展援助(ODA),英國在氣候變遷方面的支出增加了一倍。在氣候融資會議上,法國總統艾曼紐·馬克宏(Emmanuel Macron)宣布,法國加倍對綠色氣候基金的支持達到17億美元。卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)承諾提供1億美元,支持小島嶼開發中國家(SIDS)和最低度開發國家(LDC)調適和減緩氣候變遷的努力。

峰會期間作出的其他財政承諾包括:匈牙利提供的600萬美元國際氣候融資;西班牙向綠色氣候基金捐款5,500萬歐元,向適應基金捐款200萬歐元;以及比爾與美琳達·蓋茲基金會在提出未來十年內捐款3.1億美元,用於國際農業研究磋商組織(CGIAR)解決氣候變遷和糧食生產的問題,並與各國政府和世界銀行合作,提供7.9億多美元支持小農戶調適氣候變遷。

峰會上宣布行動的私營部門包括:130家銀行,佔全球銀行業的三分之一,簽署了使他們的業務與《巴黎協定》目標保持一致的協議;一群全球最大的資產所有者,負責超過2兆美元的投資,致力於在2050年之前轉向碳中和的投資組合;87家主要公司的總市值超過2.3兆美元,承諾減少排放並使他們的業務與「1.5°C的未來」保持一致。

古特瑞斯在閉幕詞中指出當天做出的重要宣布,包括承諾在2050年之前實現淨零碳排放的77個國家、10個地區和100多個城市。他提出警告,重申從2020年開始不建設新的燃煤電廠的呼籲。峰會上提出的計劃執行情況的初步報告預計將在智利聖地亞哥的第二十五屆締約方會議(COP25)上發表 。 


資料參考來源:Elena Kosolapova, (24, Sep, 2019), 77 Countries, 100+ Cities Commit to NetZero Carbon Emissions by 2050 at Climate Summit

瀏覽人數:43