跳到主要內容區塊

因應氣候變遷資訊網

:::

低碳永續社區簡介

        近年來全球氣候變遷、地球暖化所引起的危機引起高度關注,節能減碳與永續的觀念日漸受到重視。面對人類活動所導致的全球暖化議題,減少碳排放與石化能源依賴度,已是國際間各國政府所追求的首要目標。因此,擬定相關節能減碳政策、建構低碳城市及實踐可自給自足的低碳社區,已是國際重要趨勢。低碳永續家園核心概念為永續環境、永續經濟及永續社會,透過由「低碳社區」的建構、進而發展出「低碳城市」與「低碳生活圈」的目標,以一種「由下往上」的發展路徑,達成建構低碳家園與永續社會之遠景。

        目前國際間許多城市已致力節能減碳相關措施,並透過各城市間經驗交流與相互學習,共同推動城市低碳永續發展;基此,臺中市、縣於99年正式升格為直轄市後,於100年8月獲選為環保署低碳示範城市,已成為臺灣中部重要之大都會城市。臺中市政府於103年5月公布「臺中市發展低碳城市自治條列」亦明定各業務機關針對社區、校園、機關、宗教場所、旅館住宿業、餐廳飲食店、商店、賣場及百貨等推動相關場所低碳認證,並由環保局宣導及推廣社區低碳認證工作,鼓勵臺中市社區運用自身優勢與特色,推動符合低碳概念之社區環境,達到推廣低碳生活與教育之功能。