跳到主要內容區塊

因應氣候變遷資訊網

:::

調適

       環保署於95年率先提出開發中國家第一個「溫室氣體減量法(草案)」,歷經近10年努力不懈的溝通與協商,終於在104年6月15日經立法院三讀通過「溫室氣體減量及管理法」(以下簡稱溫管法),104年7月1日總統令公布施行,自此臺灣正式邁入減碳新時代。溫管法是我國第一部明確授權政府因應氣候變遷的法律,明定我國溫室氣體長期減量目標為139年(西元2050年)溫室氣體排放量降為94年(西元2005年)溫室氣體排放量50%以下,並搭配具經濟誘因的管理措施,逐步建立從免費核配到有價配售的總量管制與交易制度,未來將以減緩、調適及教育宣導3大主軸,推動臺灣因應氣候變遷的具體作為。

「國家因應氣候變遷行動綱領」是依溫管法第9條第1項訂定,作為宣示我國因應氣候變遷的政策方向,內容涵蓋我國推動溫室氣體減緩及氣候變遷調適政策的總方針,期能逐步健全我國面對氣候變遷調適能力,並致力達成我國溫室氣體長期減量目標,以確保國家永續發展。

調適

104年7月1日公佈施行溫室氣體減量與管理法。106年2月核定國家因應氣候變遷行動綱領。107年3月核定溫室氣體減量推動方案,10月核定部門溫室氣體排放管制行動方案,108年8月核定縣(市)政府溫室氣體管制執行方案。

參考資料來源:行政院環保署氣候變遷網