跳到主要內容區塊

因應氣候變遷資訊網

:::

調適

        因應環境變遷帶來長期的影響及衝擊,除世界共同努力執行「減緩」,減少二氧化碳排放量外,如何透過「調適」,在災前做好充足準備,減低危害和脆弱度,抵抗外來衝擊,培養城市具有韌性回復的能力,也是相當重要的。臺中市氣候變遷行動綱領以「創造臺中市優質綠色生活環境」為願景,期能對減碳善盡社會責任,並建構臺中市氣候變遷完整之因應對策,以減緩溫室效應氣體對本市環境之衝擊,其中包含「打造綠色城市經濟」、「建設低碳交通運輸」、「提升環境生態品質」、「永續循環資源利用」、「建構氣候變遷調適」及「參與國際氣候行動」6大面向及20項策略。並建構低碳韌性城市建立因應氣候變遷衝擊之調適,使城市具備氣候變遷災害應變及復原的能力。

        其中,在建構氣候變遷調適,分以「災害、基礎維生設備」、「海岸、土地及水資源」、「確保農業生產安全」、「健康潔淨家園」等四大推動策略,推動包括推廣有機農業、海區藍寶石計畫(高美維護野生動物保護區棲地維護)、山區綠寶石計畫(霧峰青桐霖林維護)、建設滯洪設施等計畫,主要透過生態維護方式來強化本市調適機能,讓台中市成為一個有「韌性」的「宜居城市」,持續朝向永續發展的遠景前進。